4 jul 2009

gastronomia




LA GASTRONOMÍA REGIONAL DE FRANCIA LLEGARÁ AL CONGRESO GASTRONÓMICO

La gastronomía regional de Francia con la comida Lionesa y Los Bouchons, será el atractivo del país invitado al VII Congreso Nacional Gastronómico de Popayán que se realizará en la capital caucana en el mes de Septiembre del presente año.

En su encuentro con el Gobernador del Cauca, GUILLERMO ALBERTO GONZÁLEZ MOSQUERA, el Embajador de Francia en Colombia, JEAN MICHEL MARLAUD, anunció que el segmento académico de Francia estará a cargo de Bernard Esnault, Jefe del Institut Paul de Lyon, con los jefes franceses de Colombia, Etienne Marvillet, Alain Montigny y Bernard Duplaix, además contará con la participación de representantes del Sena y de la Academia Culinaria Mariano Moreno.

Uno de los eventos más importantes de esta muestra gastronómica será el Almuerzo basado en las comidas vigentes en la Europa de 1810, codificados por Carême para celebrar el Bicentenario de la Independencia de Colombia.

Un ‘recorrido’ por la geografía gastronómica de la región de Lyon, las producciones y tradiciones agropecuarias, así como las preparaciones tradicionales de la región Lionesa, la internacionalización de una comida regional como es el ejemplo de Lyon y los nuevos métodos de cocción en Lyon, serán presentados por expertos de la cocina francesa en el segmento académico del Congreso Gastronómico.

En esta importante exposición gastronómica de Francia como país invitado al VII Congreso Gastronómico, se realizarán talleres y actividades como Cata de Vino, Cata de quesos, carnes frías, postres y bolos y shows de chefs. Así mismo, se desarrollarán talleres profesionales como vender postres en restaurantes y Les Piêces montées.

La cultura también hace parte de las actividades por eso los franceses ofrecerán el Concierto de Piano con el virtuoso francés JF Dichamp y la proyección de la película ‘Vatel’.